浙江越秀外国语学院教职工攻读博士学位的管理规定(试行)
政策法规
学校及部门制度

浙江越秀外国语学院教职工攻读博士学位的管理规定(试行)

发布者:    发布时间: 2020-01-10   浏览量: 236

浙江越秀外国语学院

教职工攻读博士学位的管理规定(试行)

  

为进一步推进实施人才强校战略,贯彻引进和培养相结合的方针,根据学校师资队伍建设规划,结合学科和专业建设需要,同时为规范学校教职工攻读博士学校的管理工作,特制定本规定。

一、基本原则

1.重点培养热爱教育事业,对学校忠诚,具备较高的思想道德素质和良好的职业道德,有发展潜力的中青年教师和骨干。

2.遵循按需培养、学以致用的原则,申请攻读的专业应与学校学科专业建设需求相关。

3.保证正常教学管理,有目的、有计划地进行培养,避免集中与连续进修现象。

、申请条件

1. 符合国家报考博士研究生的政治、业务、身体和年龄等条件。

2. 具有较高的思想道德素质和良好的职业道德,认真履行岗位职责,积极主动地完成本职工作,严格遵守学校各项规章制度。

3.在学校教学、科研或管理一线工作年及以上,近两年教学业绩考核合格。年龄一般不超过40周岁。

4.申请就读的学科、专业符合学校学科专业建设和岗位需求。报考专业与本人现从事专业或岗位工作相关。鼓励教师报考学校师资紧缺专业的博士研究生。

、申请程序及要求

(一)各学院(部门)根据学科专业建设规划和学校人才队伍建设要求,结合教学、科研和管理工作安排,每年提出下一年度教师攻读博士学位年度培养计划。

(二)教师报考之前须提前3个月向所在部门提出申请,填写《浙江越秀外国语学院攻读博士学位审批表》(附件一),报所在学院(部门)同意,列入所在学院(部门)年度培养计划。职员岗攻读博士专业符合学校学科建设需求,并征得所在部门意见。人事处、科研处审核,赴国外攻读博士学位的需国际合作交流处审核,经分管校领导同意,报学校党政联席会议批准。经批准后方可报考。

(三)教师攻读博士学位原则上由各学院(部门)统筹安排,未列入进修计划的个人进修要求,学校不予支持。

、培养方式及待遇

(一)本校教师攻读非定向培养的博士学位办理辞职手续。相关事项如下:

1.经批准考取攻读博士学位的教师,录取学校要求将人事关系及档案关系转入就读院校的,需办理离职手续,按原学校与该教师签订的聘用协议结清相关费用退还过渡租住房。根据教师意愿,有校内集体户口的,学校可以代为保留。

2.学校欢迎教师取得博士学位后(一般要求45周岁及以下回校工作,可以与教师签订全日制攻读博士学位教师意向

3.教师取得博士学位后愿意回校工作,则重新办理入职手续,并把人事及档案关系迁入本校,可按照本校博士引进相关政策执行,包括年薪、科研启动、安家费和购房补贴

(二)根据学科建设需要,学校将选送优秀教师在职攻读博士学位,定向培养(即在职攻读)骨干教师。相关事项如下:

1.教师与学校签订定向培养(在职攻读)博士学位协议书,明确双方的权利与义务。

2.脱产攻读时间原则上不超过110个月,最长不超过2如特殊情况需要延长,必需重新办理审批手续,否则擅自延长期内,从逾期的第二个月起停发基本工资与培养资助金。教师须在规定学习期限(就读协议书所规定的期限)完成学业取得学位。

3.教职工攻读博士期间,不转人事关系、工资、户口及档案关系。担任领导职务的干部或教师脱产学习时间超过1年,需辞去现任党政职务,待遇按原职级计发

4.脱产学习期间待遇:学校每月发给基本工资和培养资助金培养资助金发放标准详见附件二。基本工资根据《浙江越秀外国语学院分配制度改革方案》等相关文件,按本人岗位工资薪级工资岗位津贴三项总和的60%发放校龄工资按实计发停发其他津贴补贴、基本工作绩效、年终绩效和福利。五险一金按攻读前在职相应职级的标准缴纳。

5.教师取得博士学位并回校工作,学校给予读博奖励资助费和科研启动费,具体额度为:取得国内高校博士学位的奖励资助费5万元取得国(境)外高校博士学位的奖励资助费8万元科研启动费每人8万元,按服务年限平均按年度发放。

、相关管理

(一)定向培养(在职攻读)博士学位的教师在学习期间应按年度参加学校年终考核。

(二)定向培养(在职攻读)博士学位的教师学习结束后,应将毕业证书、学位证书的原件和复印件报人事部门备案,学籍材料归入本人人事档案。

(三)定向培养(在职攻读)博士研究生完成博士学业,应立即回校工作,履行定向培养(在职攻读)博士学位协议书规定的服务期8年(从取得博士学位后回校工作开始计算)。若教师在该服务期内因个人原因调离学校或自动离职,须承担相应赔偿责任,返还或赔偿以下费用:

1.返还脱产期间的学校每月发给的培养资助金、其他资助、奖励及其他待遇。同时,交纳未履行服务期的赔偿金,按每年2万元计算。

2.退回学校发给的取得博士学位后的奖励资助费。按博士服务年限折算退回已享受的博士科研启动费。

3.如享受学校所提供住房的,须退还住房。

、附则

(一)报考申请的有效期为1年。经学校批准同意报考者,如果当年未能录取,此后再要报考,须重新提出申请。

(二)本规定经202012学校党政联席会议讨论通过,自发文日起执行。学校《博士研究生引进与培养双百工程实施方案》(越外发〔2013129号)《关于教职工进修、攻读博士学位的补充规定》越外发〔201560号)文件同时废止之前其它文件如有与本文件冲突的,以本文件为准。

(三)在本文件出台前经学校同意已在读的博士研究生,仍按学校原有文件及协议执行。

(四)取得博士学位返校后,可享受学校相关博士职级的薪酬待遇,绍兴市政府的人才引进待遇按市政府相关文件精神执行。

(五)本办法由人事处负责解释。

  

附件:1.浙江越秀外国语学院教师攻读博士学位审批表

2.攻读博士脱产期间资助金发放标准


附件一:

浙江越秀外国语学院教师攻读博士学位审批表

姓名

  

性别

  

出生年月

  

照片

进校时间

  

所在部门(院系)

  

何时何校

何专业毕业

  

最高学历

(学位)

  

职称及取得时间

  

现任职务

  

报考学校

  

报考专业

  

攻读

(请在相应方式后打“√”)   

 非定向培养 )定向培养(   )

  

攻读时间

     年   月   日—     年   月   日

(脱产攻读时间   年  月  日—   年  月   日)

  

所在学院(部门)

意  见

  

  

  

签名:                   年     月    日

教务处意见

  

  

  

签名:                    年     月    日

科研处意见

  

  

  

签名:                    年     月    日

人事处、组织部、教师发展中心

  

  

签名:                     年     月    日

国际合作交流处意

(报考国境外院校)

签名:                     年     月    日

分管校领导意见

  

  

  

签名:                     年     月    日

注:1.攻读式是指非定向培养定向培养

2.脱产进修离校前须到人事处签署进修培养协议。


附件二:

攻读博士脱产期间资助金发放标准

单位:元/月

序号

岗位

职称

职级

培养资助金

标准

备注

1

学术岗

正高

三级

4700

  

2

四级

  

3

副高

五级

4200

  

4

六级

  

5

七级

  

6

讲师

八级

3200

  

7

九级

  

8

十级

  

9

助教

十一、二级

2000

  

10

职员岗

正处

4000

  

11

副处

3000

  

12

正科

2500

  

13

副科

2000

  

14

科员

1000

  

  



浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1
版权所有:浙江越秀外国语学院人事处